8 (925) 777-24-00 (розничный отдел)
8 (964) 570-47-31 (оптовый отдел)

время работы: Пн-Вс 10-18

Корзина 0 товаров
на сумму 0 руб
Новости О компании Способы оплаты Доставка Акции Контакты
Креатин – вещество, полное загадок 14.05.2018

Креатин – вещество, полное загадок

В 1832 году французский ученый Шеврель открыл один из компонентов мышц скелета. В основу его названия легло греческое слово «kreas», переводящееся как «мясо». Изначально его обнаружили в составе мышц млекопитающих, в дальнейшем удалось выяснить, что оно также присутствует в мышцах человека. Неоднократные исследования показали, что употребление креатина, называемого также азотсодержащей карбоновой кислотой, в качестве добавки к пище помогает увеличивать рост мышечной массы.

С 1993 года и по сей день креатин остается одной из популярных добавок, употребляемых профессиональными и непрофессиональными спортсменами. Чаще всего его выбирают бодибилдеры и те посетители тренажерных залов, которые хотят обрести рельефное тело. Однако даже те, кто принимают эту добавку долгое время, многого о ней не знают. Мы переработали всю актуальную информацию о кератине и кратко изложили ее в статье.


Роль в организме

Креатин является натуральным веществом, которое участвует в процессе энергетического обмена и задействуется при движении человека и животного. Организм синтезирует это вещество самостоятельно во время сна: сначала он расщепляет белки на аминокислоты, затем используя глицин, метионин и аргинин, чтобы произвести новое соединение.

Выработка креатина может происходить как в печени, так и в почках, и поджелудочной железе. Готовое вещество накапливается в тканях скелетной мускулатуры, мозга, сердца и расходуется ежедневно. В среднем человек, не подвергающий себя сильным физическим нагрузкам, затрачивает за день около 2 граммов кератина.

У тех, кто профессионально занимается спортом или самостоятельно идет к мечте о выдающемся рельефе, запасы азотсодержащей карбоновой кислоты исчерпываются быстрее, потому как ее расход значительно превышает норму. Организм не успевает вовремя ликвидировать нехватку вещества и тогда на помощь ему приходят  пищевые добавки.


sport-2792995_1920.jpg

Кому стоит начать прием креатина?

В виде пищевой добавки это вещество необходимо для спортсменов, худеющих, вегетарианцев, атлетов, набирающих мышечную массу и тех, кто поддерживает свою физическую форму. Людям из названных категорий вещество помогает увеличивать спортивные показатели, обеспечивать быстрое снабжение клеток тела необходимой энергией, улучшать мышечный тонус, поддерживать бодрое состояние и оставаться интеллектуально активным.

Считается что креатин – продукт, предназначенный только для мужчин. Связано такое мнение с тем, что большая часть потребителей этой пищевой добавки – это представители мужского пола. В качестве объектов исследования действия креатина также выступают мужчины. Однако это не означает, что азотсодержащую карбоновую кислоту нельзя употреблять женщинам. Можно. И она будет увеличивать силовые показатели, вот только эти значения останутся значительно ниже, чем у мужчин, принимающих кератин. Связано это с количеством тестостерона. Так как у женщин его крайне мало, эффективность азотсодержащей карбоновой кислоты невысока.

Креатин не советуют принимать детям. К сожалению, до сих пор неизвестно может ли вещество давать отсроченные побочные эффекты. Чтобы растущий организм не пострадал от приема добавки, стоит отложить его до пубертатного периода. Пристальное внимание на креатин должны обратить пожилые люди. Он поможет им замедлить возрастные изменения, увеличить силовые показатели и снизить утомляемость. Однако вещество эффективно только для людей младше 70 лет. На пожилых старше этого возраста креатин практически не действует, что связано с физиологическими факторами.

Возврат к списку