8 (925) 777-24-00 (розничный отдел)
8 (964) 570-47-31 (оптовый отдел)

время работы: Пн-Вс 10-18

Корзина 0 товаров
на сумму 0 руб
Новости О компании Способы оплаты Доставка Акции Контакты
Кондиционеры для белья: применение, состав, правила выбора 10.05.2018

Кондиционеры для белья: применение, состав, правила выбора

Наши мамы и бабушки стирали вещи хозяйственным мылом или порошком. Они легко обходились без кондиционеров, однако их белье пахло свежестью и сияло чистотой. То ли они знали какую-то хитрость, то ли водопроводная вода тогда была другой, да только современные хозяйки не могут придать вещам приятный аромат без использования ополаскивателей. Чтобы разобраться в необходимости этих средств, раскроем их секреты.

Воздействие на ткань


Качественный кондиционер или ополаскиватель выполняет несколько функций:

  • * смягчает ткань

Эта способность крайне важна при стирке постельного белья, полотенец, детских и шерстяных вещей.

  •  * отталкивает грязь и влагу

Доказано опытным путем что брюки, постиранные с кондиционером, меньше пачкаются. Объясняется это тем, что ополаскиватель создает на поверхности ткани невидимую пленку, не дающую загрязнениям проникнуть внутрь. Поэтому мелкие пятнышки легко оттираются после трения.

  • * упрощает разглаживание

Если вы часто сталкиваетесь с тем, что после глажки вещи остаются немного мятыми, попробуйте использовать ополаскиватель. Он смягчит и разгладит ткань, а значит, вам не придется прикладывать особых усилий для приведения одежды в порядок.

  • * защищает от вымывания цвета

Многочисленные стирки со временем сказываются на оттенке любимой одежды. Она становится более блеклой и выглядит не так красиво, как после покупки. Регулярное использование ополаскивателя позволяет сохранить изначальный цвет вещей и продлить их жизнь.

  • * не позволяет скапливаться статическому электричеству

Носить наэлектризованную одежду не только неприятно, но и неудобно. Она наносит вред виду прически и может травмировать легким ударом тока. Чтобы снять статическое напряжение, необходимо регулярно использовать ополаскиватель.

  • * придают вещам легкий приятный аромат

Чтобы чувствовать себя уютно и получать удовольствие не только от внешнего вида одежды, но и от ее запаха, хозяйки используют ополаскиватели. Как правило, они подбирают аромат исходя из личных предпочтений. Популярностью пользуются средства с нейтральным запахом, например, морозная свежесть.


washing-machine-2668472_1920.jpg


Табу на кондиционер

На каждом средстве обязательно помещается инструкция, в которой указывается для каких вещей его разрешено использовать. Некоторые ополаскиватели рассчитаны только на цветное белье, другие только на хлопковое, поэтому перед покупкой стоит внимательно читать все, что написано на этикетке.

В перечень вещей, которые нельзя стирать с кондиционером, относят шелковые изделия, колготки, корректирующее белье и одежду, пропитанную водоотталкивающими составами. На шелке после контакта с ополаскивателем могут остаться разводы, колготки и корректирующее белье могут потерять свою эластичность, а одежда, обработанная пропитками, может утратить функциональную особенность.


Ингредиенты

В каждом кондиционере используются поверхностно-активные вещества, также называемые ПАВами. Они имеют катионный тип, благодаря которому могут создавать на поверхности ткани характерную пленку. Она в свою очередь обеспечивает хорошее скольжение утюга и защиту от загрязнений. Катионные ПАВы – хорошие нейтрализаторы, благодаря им расщепляются вредные компоненты стирального порошка. Согласно проведенным исследованиям, в качественном кондиционере должно быть не меньше 5% ПАВов.

В качестве дополнительного ингредиента производители используют силикон. Он смягчает ткани, распушает ворс полотенец и усиливает их гидрофильные свойства. Благодаря этому компоненту уменьшается образование катышков и прекращается вымывание цвета.

Для экономного расхода кондиционера в его состав добавляют загустители. А для придания вещам приятного аромата дополняют средство парфюмированными отдушками.

Если в составе средства вы обнаружили хлороформ, бензил ацетат или терпинеол, не берите его. Эти компоненты могут вызвать тяжелую аллергию и стать причиной раздражения кожи.

Возврат к списку